الصحة العالمية: ثلثا سكان اليمن مهددون بالملاريا وسط تدهور النظام الصحي


حذّرت منظمة الصحة العالمية من أن نحو ثلثي سكان اليمن معرضون لخطر الإصابة بمرض الملاريا، في ظل تدهور النظام الصحي واستمرار تداعيات الحرب.
وأوضحت المنظمة، في بيان بمناسبة اليوم العالمي للملاريا، أن حوالي 64% من السكان يعيشون في مناطق مهددة بانتقال العدوى، مشيرة إلى أن النساء الحوامل والأطفال دون سن الخامسة هم الأكثر عرضة للإصابة، فيما تم فحص أكثر من 1.4 مليون حالة اشتباه خلال عام 2025.
وبيّنت أن المرض متوطن في معظم أنحاء البلاد، مع ازدياد خطر انتشاره في مناطق كانت منخفضة الإصابة سابقاً، نتيجة النزوح وصعوبة الوصول إلى الخدمات الصحية، إضافة إلى تأثيرات التغير المناخي كارتفاع درجات الحرارة وزيادة الأمطار والرطوبة.
وأكدت المنظمة أن الجهود المشتركة مع الشركاء مستمرة عبر نشر فرق طبية متنقلة وتوفير الأدوية وتعزيز الترصد الوبائي، داعية إلى استثمارات عاجلة ومستدامة لتفادي تفشي المرض، وحماية الفئات الأكثر ضعفاً وتسريع القضاء عليه.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص