العليمي: الحوثيون في أضعف مراحلهم واستعادة الدولة أصبحت هدفاً واقعياً.


قال عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالله العليمي إن الرحلات الجوية الإيرانية من وإلى اليمن تمثل انتهاكاً غير مقبول للسيادة اليمنية، متهماً طهران باستغلال مناسبة جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي لإدخال معدات وخبراء إلى جماعة الحوثي عبر تلك الرحلات، بحسب ما نقلته صحيفة الغارديان البريطانية.
وأكد العليمي أن جماعة الحوثي لم تعد تمثل تهديداً داخلياً فقط، بل أصبحت مصدر تهديد للأمن الإقليمي والدولي وللاقتصاد العالمي، نتيجة استهدافها للممرات المائية في البحر الأحمر وباب المندب، مشيراً إلى أن الجماعة تعيش حالياً أضعف مراحلها منذ سنوات، في ظل تراجع نفوذ إيران التي تعد الداعم الرئيسي لها.
وأوضح أن إنهاء انقلاب الحوثيين واستعادة مؤسسات الدولة وتأمين الملاحة الدولية بات أمراً واقعياً، لافتاً إلى أن جهود التفاوض السابقة لم تحقق نتائج ملموسة. وشدد على أن أي تسوية يجب أن تقوم على حصر السلاح بيد الدولة وعودة مؤسساتها الشرعية، مؤكداً أن الحكومة ستواصل السعي إلى السلام، مع استعدادها لخيار المواجهة إذا فرض الحوثيون الحرب.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص