حضرموت اليوم / تريم/ عبدالله باخريصة
بدأت اليوم بمدينة تريم دورة تدريبية في مجال التدبير المنزلي لخمس معلمات، ينظمها مجلس تنسيق منظمات المجتمع المدني بوادي حضرموت بالتنسيق مع إدارتي التربية والتعليم بمديريتي تريم وشبام، وبدعم من منظمة أوكسفام.
حيث تستمر الدورة لمدة يومين في مدينة تريم، على أن تبدأ في الأسبوع القادم دورة مماثلة لمعلمات خمس مدارس أساسية للبنات بمدينة شبام.
وأشار مدير مكتب التربية والتعليم بمديرية تريم علي بن هارون بن شهاب إلى أهمية هذه الدورة، منوها إلى أنها ستكون إضافة نوعية للنشاط اللاصفي للبنات وتدريبهن على أمور المنزل بشكل علمي ومدروس، مؤكدا على أن البنت اليوم هي الأم في المستقبل، ولابد أن تكون ملمّة بالحياة المعيشية كالطبخ والتعامل مع حاجيات البيت وغيره.
وأوضح بن شهاب إلى أن هذه الدورات ستكسب الفتاة خبرة في التعامل مع مستقبل الحياة، بالإضافة إلى مساعدة أسرتها في رفع دخلها المعيشي، واختتم حديثه بالقول: نأمل أن تحقق الدورة أهدافها في الاستفادة القصوى من قبل المتدربات وأن تخرج بالنتائج المرسومة لها.
من جانبه استعرض رئيس مجلس تنسيق منظمات المجتمع المدني بوادي حضرموت عبدالباسط عبدالله باصويطين مضمون الدورة وأهدافها، مشيرا إلى أن هذه الدورة وغيرها تأتي ضمن تأصيل دور الشراكة المجتمعية بين منظمات المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية، لافتا إلى أن المدارس المستهدفة في المشروع كانت نتاج مسح ميداني أجراه المجلس.
وأكد باصويطين على أن الدورة ستحصد ثمارها الجيدة خاصة وأنها بقيادة مدربة لها خبرة في هذا المجال ومن نفس المديرية، هو ما سيعطي حرية وسهولة في التعامل بين المدربة والمتدربات، كما شدد على أهمية المحافظة على المعمل التدريبي واستمرارية عمله خلال السنوات القادمة، وهو ما سيعطي دفعة وتنوعا في مخرجات التعليم الخاص بالفتاة.
وألقيت أيضا عدد من الكلمات من قبل مدير المدرسة صالح سلوم باقميش ومدربة الدورة وداعة يسلم الجحي أكدت جميعها على أهمية الدورة، ومشيرة إلى أن النشاط اللاصفي مطلوب، لأن الفتاة تكتسب من خلاله العديد من المهارات خاصة وأن أغلب الفتيات في مجتمعنا يتسربن من المدرسة بسبب الزواج، فالدورة ستكسب الفتاة خبرة في التعامل مع الأسرة والحياة المعيشية.
حضر حفل التدشين عدد من مدراء مدارس البنات الأساسية بمديرية تريم.