بيان شورى الإصلاح المحلية بمحافظة شبوة الدورة الاعتيادية الخامسة

حضرموت اليوم / شبوة / احمد زين

 

في جو سادته روح الإخاء والمودة والمحبة عقدت هيئة الشورى المحلية للتجمع اليمني للإصلاح بمحافظة شبوة دورتها الإعتيادية الخامسة يوم الخميس 23 ربيع الثاني 1431 للهجرة النبوية الموافق الثامن من إبريل 2010م بمدينة عتق تحت شعار ( الحوار الوطني الشامل .. طريقنا لإصلاح الأوضاع ) برئاسة الشيخ طالب مبارك باعوضة وبحضور أعضاء وعضوات الهيئة .

 

وفي الجلسة التي بدأت بآي من الذكر الحكيم ، ترحم المشاركون على رائد حركة التغيير المهندس / فيصل عثمان بن شملان رحمه الله رحمة الأبرار ، وكذا على شهدائنا الأبرار الذين قضوا نحبهم وهم يؤدون رسالتهم لخدمة أمتهم في مقاومة الطغيان والاستبداد والظلم الذي ما انفك يجثم على رقاب أبناء هذا الوطن الصابر المحتسب .

 

وفي كلمته الافتتاحية لأعمال الدورة أشار رئيس الهيئة إلى أن عدم وجود العدل والأمن وعدم الرجوع إلى شريعة الله والصدق والإخلاص كل ذلك أدى إلى إثقال كاهل المواطن بالفاقة والفقر المدقع، وتجريعه غصص الغلاء الفاحش، ومرارة الحرمان وقال إننا ندرك جميعاً أن الله سبحانه وتعالى قد ربط تغيير واقعنا بقيامنا بتغيير أنفسنا فقال تعالى " إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم " وهي سنة ربانية ماضية من بداية الخليقة وما أحوجنا إلى تغيير واقعنا اليوم ، إن ما تمر به المحافظة من استمرار في نهب المال العام وتعثر مشاريع التنمية وانتشار ظاهرة الأمية وضعف مخرجات التعليم والتسيب الإداري والانفلات الأمني يحتم علينا جميعاً السير في تغيير واقعنا المعاش .

 

وإن علينا أن نستشعر المسئولية الكبيرة والأمانة العظيمة الملقاة على أعناقنا وعواتقنا في التجمع اليمني للإصلاح تجاه الأوضاع التي تمر بها بلادنا ، فأنتم طليعة الإصلاح في هذه المحافظة ، والناس ينتظرون إليكم ويعلقون عليكم الآمال ، فيجب أن نكون جميعاً على مستوى هذه المسئولية الكبيرة بالحرص على مرضاة الله ، والقدوة الحسنة في البذل والعطاء ، والتفاني في خدمة الدين والوطن ، وبذل أقصى الجهود في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالحكمة والموعظة الحسنة وإصلاح ذات البين .

 

ثم استمع الجميع إلى تقرير المكتب التنفيذي والذي قدمه إلى الدورة الأستاذ أحمد محسن بن عبود الشريف رئيس المكتب التنفيذي والذي اشتمل على شرح مفصل لأنشطة الدوائر التابعة للمكتب خلال الفترة من الدورتين وأبدى الحاضرون عدداً من الملاحظات عليه .

 

ثم تلى ذلك نقاش مستفيض للأوضاع التي تمر بها المحافظة وقد خرجت هيئة الشورى المحلية بعدد من القرارات والتوصيات والمقترحات :

 

1-      أقرت الهيئة عدداً من القرارات التنظيمية الداخلية .

 

2-      أقرت الهيئة تقرير رئيس المكتب التنفيذي ودوائره عن الفترة الماضية مع الأخذ بملاحظات الأعضاء الواردة عليه .

 

3-   تثمن الهيئة دور المكتب التنفيذي ودوائره على ما قاموا به من جهود وأعمال ومناشط يستحقون عليها الشكر والعرفان وتطالبهم ببذل المزيد من الجهود مستقبلاً .

 

4-      تكلف الهيئة المكتب التنفيذي ودوائره بمتابعة الخطط وتقويم الأداء وتفادي السلبيان .

 

5-   تؤكد الهيئة على بذل المزيد من الجد والاجتهاد ومواصلة العمل في مختلف الوحدات التنظيمية كما دعت إلى زيادة الاهتمام بقطاعي المرأة والطلاب نظراً لما تمثله هاتين الشريحتين من فاعلية وتأثير في المجتمع .

 

6-   تثمن هيئة الشورى المحلية جهود اللجنة التنفيذية لأحزاب اللقاء المشترك وتدعوا أعضاء وأنصار المشترك إلى الالتفاف حول المشترك وتفعيل الأنشطة والفعاليات الجماهيرية وبما يخدم الحوار الوطني .

 

7-   تؤكد هيئة الشورى المحلية بمحافظة شبوة على أهمية الحوار الوطني الشامل بين أبناء الوطن الواحد كقيمة حضارية وإسلامية وأسلوب أمثل لإخراج اليمن من الحالة التي وصلت إليها ، وفي هذا السياق تدعو الهيئة العقلاء من أبناء اليمن وقيادات المؤتمر الشعبي العام إلى حوار جاد وشفاف مرتبط بجدول زمني لما من شأنه حل مشاكل اليمن بكل شفافية ووضوح، وتعبر الهيئة عن استنكارها لتنكر المؤتمر الشعبي العام لاتفاقية فبراير 2009م وتعده انقضاضاً على المشروعية التي يحكم بموجبها ، وتدعو السلطة للتعامل مع القضايا الوطنية الكبرى بما يحول دون الكارثة وانهيار البلاد وسقوطها في منحدر التمزيق والفساد .

 

8-   تحذر الهيئة من إن أية خطوة انفرادية يقدم عليها الحزب الحاكم خلافاً لما نصت عليه اتفاقية فبراير هو عمل لا مشروع ، وتحمله مسئولية ما يترتب على تصرفاتها المضرة بالعمل السياسي والتي قد تقود إلى مزيد من تأزيم الوضع السياسي .

 

9-   تدعو هيئة الشورى المحلية أبناء محافظة شبوة إلى الالتفاف حول مشروع رؤية الإنقاذ الوطني وتحثهم على المشاركة الفاعلة في مناقشة المشروع وإثرائه .

 

10- تدعو الهيئة السلطات المحلية إلى ضرورة القيام بواجباتها في توفير الخدمات الضرورية للمواطنين في مديريات المحافظة وخصوصاً خدمات الطرق والصحة والكهرباء والمياه .

 

11- تدعو الهيئة السلطات المركزية إلى إعطاء السلطة المحلية صلاحياتها الحقيقية وتوفير الميزانيات اللازمة لدفع عملية التنمية ومواجهة متطلبات المحافظة ، وتشيد الهيئة بالجهود المشكورة لأعضاء المجالس المحلية من أعضاء الإصلاح وكتلة اللقاء المشترك على مستوى المحافظة والمديريات معتبرة أن جهودهم في خدمة الناس يأتي في سياق الحرص على تقديم الخير والنفع للناس عامة ووفاء للناخبين الذين منحوهم الأصوات والثقة في مراكزهم ومديرياتهم التي يمثلونها .

 

12- تدعو الهيئة المسئولين عن العملية التعليمية في المحافظة إلى الوقوف بجدية أمام ما يشهده القطاع التعليمي من مشاكل وتعثرات ، واعتبار الكفاءة والتخصص معياراً لتوظيف وتعيين العاملين في قطاع التعليم ، بما يضمن سلامة العملية التعليمية ، وتحيي الجهود النقابية الرافضة لتسييس العملية التعليمية أو العبث بها .

 

13- تدين الهيئة ما تقوم به السلطة من مضايقات للصحفيين ومصادرة الصحف وتكميم الأفواه ، والتضييق على أصحاب الكلمة الحرة ووسائل الإعلام والقنوات الفضائية المعبرة عن نبض الجماهير .

 

14- تدعو الهيئة إلى التوقف الفوري عن قمع الفعاليات والمظاهرات السلمية في المحافظات الجنوبية ، وتطالب بسرعة إطلاق سراح من تبقى من المعتقلين السياسيين ، وتدعو الجميع إلى الكف عن كل ما من شأنه الإضرار بالوحدة الوطنية .

 

15- تؤكد هيئة الشورى بأن تعميق معاني الوحدة الوطنية بين أبناء البلد الواحد لا يأتي من خلال القمع وحملات التخوين وعسكرة الحياة العامة ، بل يتحقق من خلال توفر العدالة وتوفير الفرص المناسبة للعيش وإشاعة أجواء المحبة عن طريق المساواة وإخضاع الفاسدين والمنتفعين للمحاكمة والعقاب الرادع وليس من خلال الصفقات التي تعود آثارها على البلد سلباً وتوسع المشاكل بدلاً من حلها ومعالجتها كما تدعو هيئة الشورى السلطة إلى فك الحصار عن مدن الضالع ولحج وزنجبار وكافة المدن المحاصرة .

 

16- تجدد الهيئة التأكيد على وجوب ضمان حق التعبير بمختلف أشكاله والتي يأتي من بينها الاعتصامات والمسيرات والمظاهرات السلمية المطالبة بتحقيق السياسية والمطالب المشروعة باعتبارها حقوقاً أصيلة للناس تكفلها قواعد الشريعة الإسلامية ونصوص الدستور والقانون ، وتدين الهيئة المنع المستمر من قبل أجهزة السلطة للمواطنين في مختلف المحافظات من ممارسة هذه الحقوق .

 

17- تدعو هيئة الشورى السلطة المحلية إلى القيام بدورها في معالجة أضرار السيول في المديريات المتضررة مع ضرورة السرعة والتعجيل في إعادة تأهيل الطرق المتضررة .

 

18- تدين الهيئة الانفلات الأمني وسفك الدماء وتدعو السلطة إلى تحمل مسؤولياتها تجاه أمن المواطن وسلامته وتطالب بالكشف عن مرتكبي تلك الجرائم للرأي العام ومحاسبتهم .

 

19-  تطالب الهيئة بحق المحافظة من العمالة لأبناء المحافظة بما يخفف البطالة بين الشباب وبما يوفر لقمة عيش شريفة لأسرهم .

 

20-  تدعو هيئة الشورى المحلية السلطة المحلية إلى عدم المساس بالملكية الخاصة والتعويض العادل لما يمس لمصلحة عامة .

 

 

 

وفي ختام دورتها فإن هيئة الشورى المحلية للإصلاح بمحافظة شبوة تسأل الله أن يحفظ اليمن وأهله وأن يجنبه كيد الكائدين وجور الظالمين والطغاة والمفسدين وتهيب بكل الخيرين في شبوة وباقي محافظات الجمهورية الوقوف صفاً منيعاً ضد الظلم والاستبداد رافعين شعار النضال السلمي الشامل في وجه كل التحديات والخطوب .

 

والله أكبر ولله الحمد والحمد لله رب العالمين

 

هيئة الشورى المحلية محافظة شبوة – عتق 8 / 4 / 2010م

 

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص