برنامج كفى ينفذ محاضرة توعوية في ثانوية ابن سيناء

حضرموت اليوم / المكلا / علي عمره :

نفذ برنامج مكافحة التبغ والقات ( كفى ) المنبثق عن مؤسسة حضرموت لمكافحة السرطان ( أمل ) محاضرة توعوية صباح اليوم الأربعاء لطلاب ثانوية ابن سيناء بعنوان محطم الأحلام، حاضر خلالها الأخ علي باجوه نائب منسق مكافحة التبغ  

والقات (كفى) مبينا في المحاضرة اضرار استخدامات التبغ المختلفة من تدخين وشيشة ومضغة ومايسببه من امراض وسرطانات مختلفة  كون التبغ مسئول عن  وفاة 6 مليون نسمة كل عام منهم 600 الف نسمة ممن لا يدخنون ولكنهم يتعرضون للدخان المنبعث من سجائر من يشاركونهم في السكن او العمل والاماكن العامة. 

كما تناولت المحاضرة تأثير التدخين  المدمر على الاداء الرياضي للشباب ،و تم التطرق بشكل خاص لظاهرة تعاطي المضغة او ما يسمى بالتبغ غير المدخن smokeless tobacco  والتي يستهين بها الكثيرون  ويظنونها البديل الآمن  للتدخين والحقيقة عكس ذلك تماما حيث أوضحت العديد من الدراسات علاقة المضغة المباشرة بسرطان الفم والفك واللسان وحتى بامراض القلب والشرايين .

موضحا الوقاية والعلاج من هذه الآفات بتوليد الإرادة القوية لدى متعاطيها ، ومراجعة عيادة الإقلاع عن التبغ و القات التابعة للمؤسسة .

بدوره أشاد مدير الثانوية الأستاذ علي الصبان بالدور الذي تلعبه مؤسسة أمل في توعية المجتمع بهذه الآفات الخطيرة على صحة الإنسان ، شاكرا جهودهم المبذولة تجاه المجتمع ولاسيما شريحة الطلاب والشباب. 

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص