دائرة الإعلام والثقافة بإصلاح وادي حضرموت تقيم دورة في مجال المسرح

حضرموت اليوم / سيئون / عمر بايعشوت

نظمت دائرة الإعلام والثقافة بالتجمع اليمني للإصلاح بوادي حضرموت دورة  في مجال المسرح وذلك عصر السبت 8/1/2011م  بمدينة سيئون .

وفي الدورة التي بدأت بتلاوة آيات من القرآن الكريم ألقى المهندس / محمد ابوبكر حسان نائب رئيس هيئة الشورى بالتجمع اليمني للإصلاح بالمحافظة كلمة توجيهية في المشاركين أكد فيها أن المسرح هو وسيلة غير عادية في إصلاح  المجتمعات ، وتغيير الواقع من خلال المسرحية الهادفة .


وطالب حسان أن يشهد هذا العام نهضة مسرحية جديدة بهذه الكوكبة من الشباب ، وأكد على الرغبة في هذا التخصص مع إصلاح النية عند كل عمل ، حيث أن هدف المسرح ليس إضحاك الناس او تمضية الوقت وإنما هدفنا : الهدف العام ارضاء الله سبحانه وتعالى والهدف الخاص إصلاح الواقع من خلال المسرح .


وتطرق في حديثه بالقول : فالمسرح سهل كل واحد يستوعبه من الطفل الصغير إلى الشيخ الكبير لكن ينبغي أن تكون اهدافنا في المسرحيات التي نعدها واضحة وسهلة وواقعية سواء كانت تاريخية او اجتماعية .

هذا وقد تلقى المشاركون في الدورة البالغ عددهم أكثر من (50) مشاركا أساسيات المسرح والقواعد الأساسية للمسرح والدراما .

 الدورة التي أدارها الممثل والمسرحي المعروف / عمر هبشان  تطرق فيها إلى ثقافة الممثل بما يدور من حوله في الساحة .


وقال هبشان : فلا يكون الممثل بعيدا عن الواقع .. فالممثل الناجح الذي يعمل بإخلاص ومشاعر وأحاسيس تحمل هم الإسلام وهم الغني والفقير وتترجم همومه بما يعرضه من دور على ارض الواقع ليترجمه ويعرضه على خشبة المسرح ، فلا يكون ممثل بعيدا عن الأحداث ، و بعيدا عن كافة القضايا ، بعيدا عن التاريخ ، وغيرملم بما يدور حوله من أحداث وتطورات.


في ختام الدورة وزع المشاركون على مجموعتين وعرض مشهدين تم التعقيب على الأخطاء فيها .


الجدير بالإشارة إن دائرة الإعلام والثقافة بوادي حضرموت قد نظمت في 30 نوفمبر 2010م دورة للمنشدين .

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص