بدء مشروع ضخ مياه الآبار بالطاقة الشمسية في مديرية ساه

حضرموت اليوم / ساه / خاص ::

بدأت أمس الأربعاء عملية ضخ مياه الآبار الزراعية  باستخدام ألواح الطاقة الشمسية في مديرية ساه بمحافظة حضرموت بعد أن أنهى الفريق الهندسي تركيب وتشغيل مضخة المشروع وبدء ضخ المياه في مزرعة المواطن سالم بن نصر الجابري التي تم اختيارها لتنفيذ تجربة فكرة المشروع الممول ضمن مشاريع  لجنة التنمية المحلية من وزارة النفط والمعادن وشركة توتال يمن العاملة في القطاع ( 10 ) بوادي حضرموت .

DSC02863وتبلغ كلفة المشروع الذي نفذته شركة الوادي للطاقة الشمسية (33,500 ) دولار أمريكي فيما تبلغ طاقته الإنتاجية (400 متر مكعب ) من المياه يوميا الصالحة لري الأرض الزراعية وأشرف على تنفيذ المشروع المجلس المحلي وإدارة الزراعة والري بساه .

 

DSC02855و من المرجح أن يسهم المشروع في تخفيف الأعباء على المزارعين والتقليل من استخدام وقود الديزل وتوفير المبالغ الكبيرة التي يتكبدها المزارعون في شراء مستلزمات مضخات المياه التي تعمل بوقود الديزل وفي الوقت ذاته الاتجاه نحو استخدام الطاقة النظيفة والآمنة ويتوقع أن تشهد الفترة القادمة تعميم فكرة مشروع ضخ مياه الآبار بالطاقة الشمسية على مزارع أخرى بعد نجاح المشروع في تجربته الأولى حيث أبدى عدد من ملاك الأرض الزراعية رغبتهم في إدخال هذه التقنية لمزارعهم والاستفادة من تلك التقنية في التقليل من تكاليف ري الأرض الزراعية .

DSC02856

DSC02871

DSC02890

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص