تدشين مهرجان صيف صنعاء السابع بمشاركة أكثر من (2500) عارض وعارضة من جميع المحافظات اليمنية والدول العربية

حضرموت اليوم / صنعاء / أحمد سعيد بزعل:

تحت شعار "نحو یمنا آمنا ومستقر.. وسياحة مزدهرة "  دشن رئیس مجلس النواب الدكتور/  یحیى علي الراعي صباح اليوم الأحد بحديقة السبعين بالعاصمة صنعاء بمعية وزير السياحة الدكتور قاسم سلام فعالیات مھرجان صیف صنعاء السیاحي السابع بمشاركة أكثر من (2500) عارض وعارضة من جميع المحافظات اليمنية ودول السعودیة، مصر، الأردن، لبنان، وفلسطين في برنامج یستمر حتى نهاية أغسطس الجاري.

وفي حفل التدشين الذي حضره وزراء الشئون الاجتماعیة والعمل الدكتورة أمة الرزاق علي حمد و الثقافة عبد الله عوبل و الشباب والرياضة معمر الارياني والتعليم الفني والتدريب المهني عبدالحافظ نعمان وعدد من السفراء ووكلاء الوزارات والمسئولين أشار رئیس مجلس النواب إلى أن مهرجان صيف صنعاء لهذا العام  الذي يشارك في فعالياته جميع أبناء اليمن من كافة المحافظات يعد رسالة لجميع من يتربصون باليمن مفادها أن اليمن بخير ويعيش حالة فريدة من التلاحم والتوافق الوطني والأمن والاستقرار.

DSC00468مؤكدا أن المھرجان یعكس مستوى المشاركة المحلية والعربية والإقليمية ونوعية الفعاليات والأنشطة التي تضمنها برنامجه والبعد الحضاري والثقافي والتاريخي المعرفي والإنساني الذي حمله أبناء اليمن على عاتقهم من فترات مبكرة من فجر التاريخ الإنساني.

وقال :  أن أعداء الأمة العربية والإسلامية لم يعودوا بحاجة إلى استخدام القنابل النووية والذرية والأسلحة الجرثومية والصواريخ بعيدة المدى بقدر ما أضحى زرع الطائفية والمذهبية واستغلال حالة الضعف والهوان والأنانية والانقسام والكراهية الموجودة في جسد الأمة واحدا من ابرز الأسلحة المستخدمة اليوم والتي تنذر بالقضاء على الأمة العربية والإسلامية في كل مكان مطالبا  الأحزاب الوطنية ومنظمات المجتمع المدني إلى ترسيخ قيم التصالح والتسامح عملا بمضمون دعوة الأخ رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي الداعية لنبذ الفرقة والانقسام.

DSC00439بدورة أكد وزير السياحة الدكتور قاسم سلام إلى أن المهرجان ليس مهرجانا لصيف صنعاء فحسب بل مهرجان لصيف المحبة والأمن والاستقرار والتوافق والاتفاق ويسعى المهرجان لتقدیم صورة مختلفة عن الیمن وأھله صورة تؤكد حتمیة التوافق التاریخي بین أبناء الیمن ممن يتمثلون قيم الحكمة والمحبة والإخاء والسلام .

DSC00320ودعا وزير السياحة  إلى المشاركة الفعالة في فعالیات المھرجان باعتباره مناسبة لإخراج العائلات والأسر والأطفال من الآثار النفسية التي فرضتها وتفرضها متغيرات الإحداث الراهنة وبما يمكنهم من اختتام برنامجهم الصیفي بقصد وافر من المتعة والتشویق والإثارة والإبداع من خلال فعالیات المھرجان السیاحیة والتراثیة والثقافیة والفكریة المتعددة والمتنوعة.

من جانبه  أكد وكيل وزارة السياحة مطهر تقي في كلمته الترحيبية التي ألقاها في بداية المهرجان أن المهرجان يضم 2500 مشارك ومشاركة من جميع المحافظات بالإضافة إلى مشاركة 6 دول عربية و14 جالية و90 خيمة للجمعيات الحرفية ومنظمات المجتمع المدني وأكثر من 100 منشأة سياحية من وكالات وفنادق ومطاعم.

DSC00310وفي حفل الافتتاح شهد رئيس مجلس النواب ومعه ضيوف المهرجان العرض الكرنفالي للفرقة الموسیقیة العسكریة والفرق والجمعيات المحلیة والعربیة المجسد للبعد الوطني والعربي والإقليمي الذي بات يحتله المهرجان ورسمه صورة لحجم المكنون التراثي والحضاري والثقافي الذي یمتلكه الیمن بالإضافة إلى واحديه التراث الثقافي والحضاري الذي یجمع الیمن والدول العربية المشاركة.

بعد ذلك طاف رئیس مجلس النواب ومرافقية في أجنحة المھرجان المتمثلة في 90 خيمة إضافة إلى خیام العروض والفعالیات الرئیسیة والخیام التراثیة وخیام الجمعيات الحرفیة والزراعیة مطالعا على محتويات المهرجان وحجم المشغولات والمنتجات الحرفیة معبرین عن اعجابھم بالعروض الحیة المقدمة لحیاة البادیة في الخیمة المأربیة والقفز على الجمال في الخیمة التھامیة وعروض الخیمة الحضرمیة التراثیة والعمارة الطینیة بالإضافة إلى عروض الخیمة الصنعانیة التي تقدم نموذجا مصغرا للبیت الصنعاني وواجھات مدینة صنعاء متحف التاریخ الحي .. وخلال تجوال رئیس مجلس النواب الدكتور/  یحیى علي الراعي و وزير السياحة الدكتور قاسم سلام وضيوف المهرجان في الخيمة الحضرمية والتعرف على ما تحتويه الخيمة من موروث حضاري تزخر به مدن وادي حضرموت قام المدير العام لمكتب السياحة بوادي حضرموت والصحراء الأخ/ علي محمد السقاف بإهداء رئيس مجلس النواب ووزير السياحة الدروع المقدمة من السلطة المحلية بوادي حضرموت والصحراء نقلا تحيات وكيل المحافظة اللواء سالم سعيد المنهالي.. 

DSC00315 DSC00301 DSC00326 DSC00341 DSC00394 DSC00473

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص