حضرموت اليوم / سيئون / خاص :
أقام مركز التطوير العلمي بسيئون التابع لجمعية الإصلاح الاجتماعي الخيرية فرع وادي حضرموت الدورة التعريفية التاسعة في مناسك الحج والعمرة لحجاج هذا العام1435هـ برعاية من وكالتي الغناء للسفريات والسياحة والشواطئ العربية للحج والعمرة وبرعاية رسمية من مدير عام مكتب وزارة الأوقاف والإرشاد بالوادي والصحراء.
وأقيمت الدورة على فترتين فترة خاصة بالرجال وأخرى للنساء حيث قدم الشيخ محمد يسلم بشير دورة الرجال، بينما قدمت الشيخة ماجدة عباد دورة النساء، واتسمت دورة هذا العام بوجود المجسمات الإيحائية لمشاعر الحج وكذا التطبيق العملي للمناسك والتقييم والتصحيح للأخطاء التي وردت في عملية التطبيق.
وأعطي المشاركون في الدورة البالغ عددهم (50) رجلاً و(75) امرأة شرحاً وافياً عن مناسك الحج والعمرة وتعرفوا على أركان الحج موجبات ومحظورات الإحرام، كما تعرف المشاركون في الدورة على خطوات الحج خطوة خطوة ابتداء من الإحرام مروراً بالوقوف بعرفة وانتهاء بالطواف كما تعرفوا على سنن ومستحبات الحج والعمرة.
وجرى في ختام البرنامج تكريم رعاة الدورة وهم مدير عام مكتب وزارة الأوقاف والإرشاد بالوادي والصحراء ومدير وكالة الغناء للسفريات والسياحة ومدير وكالة الشواطئ العربية للسفريات والسياحة وخدمات الحج والعمرة وكذا تم تكريم مدربي الدورتين.
يشار إلى أن مركز التطوير العلمي بسيئون التابع لجمعية الإصلاح الاجتماعي الخيرية بوادي حضرموت يعقد دورة الحجاج بشكل سنوي على مدى تسع سنوات وقد استفاد منها أكثر من (1800) حاجاً وحاجة من أبناء مدينة سيئون وضواحيها.
الاستاذ : محمد يسلم بشير صرح لـ(حضرموت اليوم) بتوجيهات مهمة للعازمين على أداء الفريضة :
هذه توجيهات عامة لكل من استقر عزمه على السفر لأداء فريضة الحج هذا العام وكل الأعوام فعليه:
1) التوبة من جميع المعاصي والذنوب .
2) الخروج من المظالم وردِّ الديون أو استئذان أصحابها .
3) ردّ الودائع إلا أهلها ، أو يوكل من يردها عنه .
4) أن يستحل من كانت بينه وبينه معاملة أو مصاحبة .
5) يترك لأهله ومن تلزمه نفقته نفقتهم إلى حين يرجع
6) أن يكتب وصيته ، ويشهد عليها ، وقد تكرم مركز التطوير العلمي بسيئون بطباعة وصية متواضعة شاملة ، ووزعها على المشاركين والمشاركات ضمن أدبيات الدورة .
ـ ويحرص على زيارة المشاهد والآثار وأن يسأل هناك عن متحف المدينة (أو المعرض النبوي ) غربي المسجد النبوي مباشرة ليرى بالمجسمات الكبيرة عرضًا للسيرة النبوية وأبرز معالمها مفصلة هناك .
ـ و صلاة في الحرم المكي بمائة صلاة فيما سواه ولما قد وفقك الله عز وجل إلى الوصول إلى هناك فلا تضيعها فرصة فيسرقك الوقت وأنت بين جدة وهنا وهناك ، احرص على قضاء وقتك في الحرم ، جمع فيه بين العادات كلها : الطواف والصدقة والصيام الصلاة والتعاون على البر والتقوى وكل أفعال الخير ، لا تبغي به بديل وقفنا الله وإياك لما يحبه ويرضاه .
ـ ولما كان الحج المبرور ليس له جزاء الجنة ، تعود منه كيوم ولدتك أمك، فاعلم أن علاماته : الإخلاص فيه وأداء المشاعر كاملة غير منقوصة ، وإطعام الطعام والشراب والصدقة وكل برٍٍ تقدر عليه ، والنشاط في الطاعات بعد عودتك منه فتعهد نفسك أثناء الحج وبعده ، وحاسبوا أنفسكم قبل أن تحاسبوا .
ـ سئل د.عجيل النشيمي : ما حكم زيارة قبر النبي محمد صلى الله عليه وسلم ؟ وهل هي بدعة ؟ فكانت إجابته [وانظر مجلة المجتمع الكويتية ع/1794/ 14 ربيع الأول 1429هـ الموافق 22/3/2008م] : لم يقل أحدٌ من أهل العلم سلفًا ولا خلفًا أنت زيارة قبر النبي r بدعة ، وإن سمعت هذا فهو من فم جاهل لا حظ له من فقه كتاب الله وسنة نبيه r فقد أجمع أهل العلم على زيارة قبره r مشروعة ومطلوبة ، ولكنهم اختلفوا في هذه الزيارة أهي واجبه ، أم سنة مؤكدة ، أم سنة ، فجمهور الفقهاء على أنها سنة . أما دليل مشروعية زيارة قبر النبي r فقوله تعالى : ]وَلَوْ أَنَّهُمْ إِذ ظَّلَمُواْ أَنفُسَهُمْ جَآؤُوكَ فَاسْتَغْفَرُواْ اللّهَ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُواْ اللّهَ تَوَّاباً رَّحِيماً [ [النساء:64] والنبي r حي في قبره لقوله r : (الأنبياء أحياء فى قبورهم يصلون) [ الجامع الصغير 3/184 ] وقوله : (نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها)[رواه مسلم] .. قال ابن حجر (رحمه الله): زيارة قبره الشريف من أعظم القربات ، وأرجى الطاعات،والسبيل إلى أعلى الدرجات[فتح البارئ 3/43] وربما اشتبه على من قال أن الزيارة بدعة : هو ما قد تتضمنه من أعمال ، وهذا صحيح إن كان ، مثل التمسح بسياج القبر ، وإلصاق الظهر والبطن به ، قال النووي (رحمه الله) : ولا يجوز أن يطاف بقبره r ، ويكره إلصاق الظهر والبطن بجدار القبر . قالوا : ويكره مسحه باليد وتقبيله ، بل الأدب أن يبعد عنه ويسلم عليه والله أعلم .
ـ ويتنظف بحلق الشعور الداخلية وتقليم أظافره ويتعهد كل ذلك حتى قبيل إحرامه .
7) يبحث عن صحبة صالحة يسافر معهم ما أمكن . وبلغة اليوم يبحث عن وكالة أو حملة يثق بدين وأمانة القائمين عليها وينتبه للأمور أو الأخطاء التالية :
- أنّ أصحاب الوكالات والقائمين عليها بشر معرضون للخطأ والقصور .
- ويواجهون ظروفًا ليس بمقدورهم تجاهلها من قبل : المطوف ، ونقابة السيارات .
- فهناك مفاجآت تظهر خارج إرادة الجميع كأن تتعطل وسيلة المواصلات بإهمال الجهة المؤجرة أو بتآمر وتنيسق مسبق أو بدون ذلك ، وكأن ينقطع التيار الكهربائي عن المخيم بسبب عدم الصيانة أو لأي سبب آخر أو تنقطع المياه عن المخيم ، وكلها مفاجآت وطوارئ بعضها بتقصير والبعض الآخر بدونه .
ـ فلا بدَّ من تقدير كل ذلك فاضبطوا أعصابكم .
ـ واعلموا أنَّ الحج جهاد ومشقة فاحتملوا واصبروا وبلغوا عن التقصير الجهات المسئولة .
- كثرة المجادلة والمماراة والتعصب لأتفه الأمور ، فلا ينبغي أن ننسى أن اللغو والجدال في الحج يخرم أجره ، فالحاج يتربى على أنّ : الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَّعْلُومَاتٌ فَمَن فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلاَ رَفَثَ وَلاَ فُسُوقَ وَلاَ جِدَالَ فِي الْحَجِّ وَمَا تَفْعَلُواْ مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللّهُ وَتَزَوَّدُواْ فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُوْلِي الأَلْبَابِ[البقرة:197]
- الأخذ بالرخص يفيد كثير من الحجاج فلا ينبغي التشدد فيما فيه رخصة ، كأن يكون أحدنا مرافقًا لشيخ أو عجوز وأرادت أن ترمي بنفسها ففي جمع رميها ثالث أيام التشريق حيث تقل الزحمة جدا سعة لها وتطيب لخاطرها فترمي في اليوم الثالث الجمرة الصغرى بسبع حصيات عن اليوم الأول ، ثم ترميها بسبع أخرى عن اليوم الثاني ، ثم ترميها بسبع أخرى عن اليوم الثالث ، وتفعل ذلك مع بقية الجمرات فتلك رخصة جوزها أهل العلم .
- على وزارة الأوقاف توفير الكادر الكافي من سائر محافظات الجمهورية للقيام بالتوعية الثقافية الشرعية ، فالطاقم الإداري المرافق لبعثة الحج اليمنية أعداد ليست بالقليلة لكن لا تجدهم إلا في مقر البعثة وليس لهم دور إلا تنفيذ الأوامر إن وجدت والنزول في أفضل الخيام في منى وعرفات والله المستعان .
أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن ييسر للحجاج سبل القبول والإقبال وراحة الضمير ويعينه على أداء مناسكهم في يسر وسلاسة ، وأن يجعل حجهم مبرور وسعيهم مشكور . اللهم أحفظ الحجاج وردهم إلى أوطانهم مقبولين مأجورين فائزين بخير الدنيا والدين . اللهم لك الحمد أن بلغتهم أداء فريضة الحج ، اللهم فسلمهم له ، وسلمه لهم ، وتسلمه منهم وقد غفرت لهم ورحمتهم وتجاوزت عن التقصير وعفوت عنهم يا رب العالمين إنك عفو كريم تحب العفو فاعفو عنا وعنهم يا مجيب السائلين ويا أمان الخائفين يا رب السموات والأرض رب العالمين .