مستشفى سيئون العام يجري عملية كبرى وينجح في إنقاذ حياة شاب

حضرموت اليوم / سيئون / محمد باحفين:

أجريت في مستشفى سيئون العام عملية جراحية كبرى هي الأولى من نوعها في محافظة حضرموت بكادر حضرمي ، استغرق إجراءها (ثمان ساعات) تم خلالها استئصال تكيس في الرئة اليمنى من القفص الصدري بلغ قطرة (15-20سم) للشاب: صالح عبدالله باجري الذي أنقذت حياته بعد نجاح العملية بتوفيق الله. 

وقال الدكتور/ فيصل باوزير أخصائي الجراحة العامة والمناظير (منفذ العملية): " حيث أن المريض يعاني من الآلام في الصدر وصعوبة في التنفس .

IMG_3739 وقد أجريت للمريض أشعة (اكس) وأشعة مقطعية للصدر، وقد أوضحت الأشعة المقطعية وجود كيسين مائيين واحد في الرئة اليمنى يبلغ قطرة تقريبا (20-15 سم) يشمل الفص السفلي والفص الأوسط للرئة اليمنى كما يوجد كيس مائي آخر في الرئة اليسرى بطول (15-12 سم) و تم مناقشة الحالة وعرضها على أطباء قسم الجراحة العامة والمناظير و رئيس قسم الأشعة الدكتور/ ابو بكر السقاف و الدكتور/ فؤاد التميمي استشاري أشعة ، وأيضا على رئيس القسم الباطني الدكتور/ فائز خباه والدكتور/  حسن دويدا استشاري طب باطني ورئيس قسم التخدير الدكتور/ حسين عباس لتأكد في مدى تحمل المريض للخضوع للعملية وللتخدير"

IMG_3738وأضاف الدكتور باوزير " أن الحالة تعتبر من الحالات الصعبة وتمثل تحدياً كبيرا لفريق التخدير والجراحين لما يعانيه المريض من رئتين مصابتين فهي غير كافية لتزويده بالأكسجين ، فضلا انه أثناء العملية سيقوم المخدر بإغلاق الرئة اليمنى حتى تتوقف عن الحركة ، ليتسنى لنا إجراء العملية بحرية تامة وسيصبح المريض يتنفس على رئة واحدة وهذه الرئة مصابة و فقدت جزء كبير من طاقتها..

IMG_3747وأضاف أن التحدي الذي سيواجهنا هو احتمالية أن الرئة الأخرى التي نعتمد عليها في التنفس للمريض ينفجر (الكيس) فيها وتؤدي بطبيعة الحال الى مضاعفات كارثية وقد لا سمح الله تؤدي الى الوفاة.

مضيفاً على أنه تم مناقشة الحالة مع أقارب المريض والمضاعفات الناجمة حدوثها أثناء العملية وبعدها و سبل علاجها إلاّ أنه تم الموافقة على إجراء العملية من قبل المريض وذويه.

IMG_3773وقال الدكتور (باوزير): "في صباح يوم الخميس تم ترتيب سرير بالعناية المركزة قبل دخول العملية وفي تمام الساعة الحادية عشر ظهراً بدأت العملية واستمرت حتى الساعة السابعة مساء وقد تكللت بالنجاح بتوفيق الله.. تم استئصال الكيس وجزء من الفص السفلي للرئة اليمنى بحنكة وخبرة الدكتور/ حسين عباس استشاري طب التخدير وفريق العناية المركزة استطعنا التغلب على التحديات والصعوبات أثناء العملية ولله الحمد.."

IMG_3756وقد توجه بالشكر والتقدير الدكتور (باوزير): لجميع أفراد الطاقم الطبي المتكامل والمتميز في كل أقسام المستشفى خصوصاً في قسم الأشعة التشخيصية وقسم الباطني وقسم الجراحة وقسم التخدير المتميز في وجود الدكتور/ حسين عباس الذي قام بعمل متقن في تخدير الحالة ، وكذلك أوصل بالشكر لأفراد طاقم العناية المركزة من فني إلى ممرض متميز لما قدموه من عمل جبار تُرجم إلى نجاح بعد توفيق الله سبحانه وتعالى أولاً ثم العناية الفائقة التي حظي بها المريض بعد العملية من قبل الأخوة الأطباء والممرضين من مختلف أقسام المستشفى ، ويؤكد بثقته الكبيرة في إدارة مستشفى سيئون العام الممثلة بالدكتور/ صالح عاشور باعويضين مدير عام المستشفى والدكتور/ عمر خالد بن مسفر نائب المدير العام للشئون الفنية والطبية والدكتور/ هاني خالد العمودي مدير عام مكتب الصحة والسكان بوادي وصحراء حضرموت على توفير الأجواء والتسهيلات والمستلزمات اللازمة لإجراء هذه العمليات الكبيرة والفريدة من نوعها.

IMG_3768شاكراً المريض وأقاربه في تعاملاتهم الراقية ، وأخلاقهم العالية التي يتمتعون بها مع الطاقم الطبي والفني والإداري بالمستشفى.

وكما أحب الدكتور (باوزير) أن يوصل رسالة لجميع أبناء وادي وصحراء حضرموت مفادها " إننا في قسم الجراحة وفي مختلف أقسام المستشفى سنقف جاهدين في تقديم الاهتمام والرعاية الصحية الأفضل لهم بإذن الله".

ومن جهة أخرى أكد (جد المريض) الوالد/ أحمد جمعان باجري: " على أن الفريق الطبي بمستشفى سيئون العام قام بعمل جبار ومتقن أثناء أجراء العملية وبعدها ، وأن المريض الشاب/ صالح عبدالله باجري ينعم بصحه وعافية ، هو يرقد الآن في قسم الترقيد ويتلقى رعاية الصحية ودورية من قبل الفريق الطبي بالمستشفى ، مؤكد شكره الجزيل لإدارة المستشفى الممثلة بالدكتور/ صالح عاشور باعويضين والفريق الطبي بالمستشفى خصوصاً الدكتور/ فيصل باوزير والدكتور/ أحمد بافليع لما لهم من دور كبير في إنجاح العملية. 

1902961_731646203574369_5963890295970269309_nوقد شارك في إنجاح العملية الفريق الطبي بمستشفى سيئون العام المكون من التالية أسمائهم:

الدكتور فيصل باوزير استشاري جراحة والدكتور اركن أخصائي جراحة والدكتور/ حسين عباس استشاري تخدير والدكتور/ عبدالوهاب اخصائي تخدير، ومقيم جراحة الدكتور/ احمد بافليع والدكتور/ محمد باضاوي، و فني عمليات احمد حنين واحمد بامحمد واحمد باسيود و صالح بن شعبان ، وفني تخدير أنور معشوق و مبارك تيسير..

وقد اعتبر هذا الفريق أول فريق طبي بمحافظة حضرموت يقوم بأجراء بمثل هذه العمليات الكبرى بالمنطقة وقد تكللت بالنجاح.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص