والدي العزيز
الشيخ / عبدالله صالح الكثيري حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسأل الله أن تكون في أتم صحة وعافية ، ولقد سمعنا وقرأنا عن ذلك البيان الذي أصدرتموه بعد إجتماع حلف قبائل حضرموت الذي عقد بسيؤن يوم السبت بتاريخ 18 إبريل 2015م
وفي الحقيقة لقد ساء الكثيرين من القبائل في المديريات الغربية الذين تم تهميشهم وعدم دعوتهم ، وإنما تم الإكتفاء بأفراد بعضهم لا يمثلون إلا أنفسهم .
ولا يخفاك أن مثل هذه الإجتماعات الواجب أن يدعى لها مشائخ ومناصب ومقادمة ورؤوس القبائل كما تجارت بذلك الأسلاف والأعراف القبلية الموروثة عن الآباء والأجداد .
ولا يتم تجاوزهم إلا لحاجة في النفس ( مثلك لا تليق به )
وأعلم أن المجاملات أو محاولات الإلتفاف في مثل هذا الظرف الدقيق لن تجر إلا البلاء علينا وعلى حضرموت عامة .
وتشكيل الحلف بهذه الطريقة سيكون سببا للتنافر بين القبائل بدلا من التآلف والتآخي .
لذلك أقول لك من باب النصح فقط لاغير ، يجب عليك تصحيح مسار الحلف والرجوع إلى الجميع وخصوصاً بعد تشكيل هيئته ذات القيادة الشرقية البحته والتي تدل وكأنه لايوجد أحد كفؤ من المديريات الغربية !!!
ونرجوا منك فعل ما يلي :
1_ كتابة رسالة اعتذار رسمية لمن تم تهميشهم ، فالإعتراف بالخطأ فضيلة ، وستعلوا منزلتك عند الناس أكثر ، وهي عالية .
2_ يجب أن تدعوا جميع مشائخ الطوائل المعروفين لدى عامة الناس لإنتخاب رئاسة للحلف ولايمنع أن تكون أنت ولكن بمباركة الجميع .
3_ أن تعيدوا النظر في التشكيل الحالي وتوزيع التمثيل في أي تشكيل قادم وأظن لو بشوري وبما أن الموضوع قبولة فإنه لا يحتاج نواب أو غيرهم وذلك لأجل تبعد التحسسات ويكون الجميع مرجعية دون تمييز .
وأخيراً لابد من اﻹسراع في إحتواء اﻷمر لكي لانسمع أو نتفاجأ بتشكيل حلف آخر للمديريات الغربية ممن تم تهميشهم وتجاوزهم وتتحمل أنت مسؤليته التاريخية أمام الله ثم أمام الناس فيكفينا شتات وخاصة في مثل هذة الظروف العصيبة التي نتمنى لم الشمل ووحدة الكلمة وماقصدتك بذلك إلا النصيحة .
والله من وراء القصد .
اللهم إني بلغت .. اللهم فأشهد
ابنك/ رياض بن صلاح الجهوري
اﻹثنين 20/إبريل/