بتمويل مؤسسة نهد التنموية.. افتتاح أكبر مشروع مياه للشرب بالطاقة الشمسية بحضرموت ..

حضرموت اليوم / محمد الحداد :

افتتح بمديرية حورة ووادي العين بمحافظة حضرموت مشروع مياه الشرب  بكلفة مائة ألف دولار بتمويل من مؤسسة نهد التنموية وتنفيذ شركة الوادي للطاقة الشمسية بحضور عدد من أعضاء المجلس المحلي والوجهاء والأعيان بمدينة حورة.

وفي حفل الافتتاح رحب الأستاذ صالح سالم باحاج  مدير مشروع مياه حورة الأهلي بالإخوة الحاضرين ومدير فرع مؤسسة نهد التنموية بالوادي والصحراء الأستاذ عادل بن نجار مهنئا المواطنين بافتتاح المضخة التي تعمل بالطاقة الشمسية.

حوره افتتاح مضخه لافتتاح مضخه حوره

وأوضح أن تشغيل المشروع أتى في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد والانقطاعات المستمرة للتيار الكهربائي وانعدام وشحة  توفر مادة الديزل وكلفة التشغيل.  واشار إلى معاناة المواطنين في الفترات السابقة جراء عدم توفر المياه وانقطاعها في بعض الأوقات مما خلق حالة من الاستياء والتذمر بين الأهالي.

منوهاً بأن عدد المستفيدين من المشروع أكثر من عشرة آلاف نسمة في مدينة حورة وضواحيها موزعين على أحدى عشر قرية ومنطقة سكنية.

وأعرب عن شكره وتقديره لإدارة مؤسسة نهد التنموية ولجنة المشروع أصحاب الأيادي البيضاء  وكل من ساهم في إنجاح المشروع.

ودعا في ختام كلمته فاعلي الخير للعمل على تسوير مواقع الواح الطاقة للحفاظ عليها.

من جانبه أكد الأستاذ عادل بن نجار مدير فرع مؤسسة نهد التنموية بالوادي والصحراء اهتمام المؤسسة بمشاريع التنمية وفي مقدمتها مياه الشرب والصحة والتعليم .

وقال "يعتبر تدشين عملية ضخ المياه في هذا المشروع إنجاز وحلم للمواطنين بعد معاناة ومرارة خلال الفترات السابقة من انعدام المياه وعدم توفرها  في بعض الأحياء والقرى لأيام بفعل انعدام وشحة المحروقات وانقطاعات الكهرباء المستمرة".

وأوضح أن تشغيل المشروع عبر الطاقة الشمسية سيوفر الكثير من الجهد والاستغناء عن المحروقات وكلفة التشغيل وضمانات استمرارية المياه وحل مشكلة الإنقطاعات.

ولفت إلى أن المشروع الذي نفدته المؤسسة يأتي بعد أن تم تنفيذ مشروعين في فترة سابقة في مناطق القفل ولخماس  ليصبح إجمالي عدد المستفيدين من المشاريع الثلاثة أكثر من 11 ألف نسمة وبكلفة إجمالية بلغت 57,236,520 ريال يمني سبعة وخمسون مليون ومئتان وستة وثلاثون الف وخمس مئة وعشرون ريال يمني, منوها بأن هذه المشاريع الحيوية  تأتي بدعم من أهل الخير والإحسان من أهالي المنطقة.

بدورة أكد الأخ سالم العطيشي مدير التسويق بشركة الوادي للطاقة الشمسية بأن هذ ا المشروع يعد أكبر مشروع نفذته الشركة حيث تعمل المضخة بقوة 45 كيلو وات وهو أول وأكبر مشروع على مستوى اليمن وتبلغ كمية الضخ 600 متر مكعب في اليوم ,وتشمل مكونات المشروع على 13 قاعدة حاملة لألواح الطاقة الشمسية ولكل قاعدة 17 لوحاً بإجمالي 221 لوح وبقدرة تبلغ 66 كيلو وات.

وعبر الأهالي عن فرحتهم وسرورهم البالغين بافتتاح المشروع وإزاحة المعاناة عن كاهلهم التي ظلت تؤرقهم لشهور مضت.

كما قامت لجنة المشروع بتقديم درع المشروع وشهادة شكر وتقدير للمؤسسة ممثلة بالأستاذ عادل علي بن نجار مدير فرع الوادي والصحراء.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص